Ночное шоссе

       1.
Полночь. Шоссе. В тонких струях дождя
Спряталось небо,  и прячется лес.
Горечью душу разбередя,
Тополь за мутной завесой исчез.
Мокрый асфальт – смоляная река –
Рдяные угли уносит во тьму,
Но наплывают издалека
Парные солнца в белесом дыму.
Кто-то оттуда, а кто-то туда
Мчит сквозь туман, непогоду и ночь.
Гонят желания, гонит нужда
Нас из-под крова обжитого прочь.
Мы говорим торопливо: "Пока!", –
Самому важному в жизни своей...
Мокрый асфальт – смоляная река...
Ночь поглощает цепочку углей…

     2.
По черной реке
плывут мне навстречу
слепящие парные звезды.
И где-то есть озеро,
на глади которого они качаются,
водяными  лилиями.
Но путь к нему –
цепочка меркнущих угольков.


Рецензии