10. В поисках прошлого. Военно-мистическая повесть

Глава 10.
Бахтин переоделся.Они попращались с Платонычем и пошли искать гостинницу.
-Дай,Бог,чтоб всё получилось,-тихо сказал дед,глядя им вслед.

-Бахтин?-переспросил Гопко,-Как же,знаю,знаю,наслышен о тебе.А с тобой кто?
-Вика,моя невеста,-ответил Алексей.
-Что ж,проходите,присаживайтесь.
Гопко оказался приземистым краснощёким крепышём.Радушие так и лезло из него,видно было что он очень доволен сегодняшним днём.
-Ну и дали мы сегодня фрицам!-сказал майор,-Не ожидали они такого удара.Чаю хотите?
-Можно,-ответила Вика,опередив Бахтина.
-Сейчас,-майор выставил на стол стаканы,снял с окна самовар.
-Осталось от немцев,-пояснил он,-когда заняли гостинницу,самовар ещё тёплый был.Чаи они тут гоняли.
-Что ж,поздравляю со взятием Могилёва,-сказал Бахтин.
-Не меня,-замахал руками Гопко,-солдат поздравлять надо,они брали город.А я что,я уже после них здесь,хоть и по должности командир разведбата.
-Так Вы разведчик?-удивился Бахтин.Внешность Гопко не вязалась с его должностью.
-Не похож?-улыбнулся майор.
Во время беседы о взятии города,Алексей не удержался и спросил:
-Скажите,а с генералом Сестриным Вы хорошо знакомы?
-К сожалению да,-немного помолчав,ответил Гопко.
-К сожалению?-переспросил Бахтин.
-Сложный человек,-уклончиво ответил майор,-а Вы что,знакомы?
-Да нет,-соврал Алексей.Он понял,что теперь перед ним разведчик,а не радушный хозяин.Гопко не мог,не имел права распространяться о своём начальнике.Но возникал вопрос:Бахтин и Сестрин были знакомы,и знакомы при довольно непростых обстоятельствах.Сестрин должен был упоминать Бахтина хотя бы в разговорах.Не упоминал?Или майор,будучи разведчиком,проверял Алексея?
-Послушате,капитан,-добавил Гопко,-Если Вы собираетесь встретится с генералом,то я не советую.
-Почему?-Алексеи сделал вид что удивился.
-Во-первых,ему не будет времени с Вами общаться,-ответил майор,-а во-вторых,Сестрин с 43-го года не любит корреспондентов.Почему?Не знаю,но,говорят,была какая-то история...
Гопко не стал продолжать,но теперь Алексею стало ясно:Сестрин не распространялся об эпизоде в Хатках.
-Ну что ж,на этом пока всё,-подытожил Гопко,-Мы сейчас совещатьсю будем,так что придёться вам с невестой пока прогуляться.
-Само собой,-согласился Бахтин,-Мы пока посмотрим,чем солдаты занимаются.
-Вот,вот,-подхватил Гопко,-Я как освобожусь,найду вас,определю на ночлег.


Рецензии