Метель

(по фильму 2013 года)

В бескрайней белизне снегов,
в зверином страхе перед смертью
до светлых детских полуснов
решил он спорить с круговертью.
Решил, а что за тем сокрыл,
какую пустоту и бездну,
какой отчаянной судьбой
расплату ждал и в неизвестность
шагнул — а детский зов жесток,
окаменевший труп дождался:
в его покое без основ жила
душа, чтоб оправдаться.
Он оправдался, снял печаль
случайной юношеской плутни
и доски стойко отдирал,
свою парадность видя смутной.
И дом, что радостью томил,
дощатой крышкой на погосте
укрыл позорное клеймо
вранья для блажи на помосте.


18.04.2019


Рецензии