Нежданный луч осеннего заката...

Нежданный луч осеннего заката
Мне вспомнился с пришедшею зимой,
Когда лесное таинство объято,
Опушено' белейшей бахромой.

Вершины сосен, величаво-строги,
Восходят в затуманенную высь; 
И в море древ - сокрытые дороги
Как будто до сих пор не родились.

Мне вспомнилась заря ещё до снега -
Вечерняя прохладная заря,
Когда растворены печаль и нега
В прощальном предстояньи ноября.

Мне вспомнились ковры травы намокшей -
Лесной травы, холодной и густой,
И в сАмой пестроте своей поблёкшей,
А всё-таки и в блёклости - живой.

...Там аромат последних яблок манит:
Дичает в чаще запустелый сад; 
И ум дремотной грёзою не занят,
И не чарует взора листопад -

С ветвей уже одежды облетели,
Пожухлые, утратившие цвет,
Они лежат. Скользящие недели
Уж золотом не выстилают след.

Пролейся ж, зимний терпкий луч заката,
И озари искристые снега,
И чащ январские латная палата
Вдали прозреет вешние луга.

     Янв. 2012, Эмари






Ч/в:
В прощальном предстояньи декабря.


Рецензии
Здорово классикой пахнет.Прекрасен "луч осеннего заката"!
С уважением, Валерий.

Валерий Косов   20.04.2019 19:22     Заявить о нарушении
Дружески признателен за тёплый и внимательный отклик!

Гавриил Тишков   20.04.2019 20:44   Заявить о нарушении