Альфреду Шнитке посвящается

Камень на могиле великого Альфреда Шнитке украшен длинной паузой и ферматой над ней, а внизу выбиты три знака форте. На языке музыки это - оглушающая вечная тишина...

Ты появился на свет в межпланетной печали,
Звёздные пальцы сплели для тебя колыбель,
Волны космических далей тебе напевали,
А Водолей наполнял золотую купель.

Ангелы в небе с тобой хороводы водили,
Звери лесные в горелки играли с тобой,
Песням волшебным русалки тебя научили,
Ну а твою партитуру назвали судьбой.

Столько долгов, что отдать не хватило бы жизни,
Только сполна расплатился ты щедрой рукой,
Правда, сейчас при царящей кругом дешевизне
Многие скажут: «А кто это, братцы, такой?»

Кто-то всю жизнь по горам свой булыжник катает,
И, не добившись, спускается прямо на дно,
Им невдомёк, что звезда твоя в небе сверкает -
Светит под ноги уставшим, хоть им всё равно.

Ты пролетел над Землёй на серебряных крыльях,
В сказочных странствиях ключик от счастья нашёл,
Твой батальон уж давно стал прекрасною былью,
Только теперь ты обратно на небо ушёл.

Пауза! Вечная пауза, что под ферматой,
В камне холодном застыла навеки она,
Форте-фортиссимо здесь прозвучало когда-то,
Только сейчас оглушает тебя тишина.


Рецензии