В предутренней поре, в туманной лёгкой дымке

В предутренней поре, в туманной лёгкой дымке,
В румянце солнца задремавший сквер.
Уж позади сезон ночей бессонных пылких,
Конец июля, город больше сер.

Проспектом Невским, шагом, справа, слева знакомцы.
Им до земли, приветственный поклон,
А на Фонтанке также непокорны кони,
В узде чугунной ярости излом.

Неторопливо утро, в томном наслажденьи,
Нетороплив и я в своих шагах.
В старинных стенах времени мгновенья,
Застывшие сказания в веках.

Любимый город мой, ты мой извечный голод,
Неутолимый жаждой редких встреч.
Знакомый мне и в жаркий летний день, и в холод,
Пронзающих ветров, что острый меч.

Волнующих простор Невы в гранитных сколах,
Со свежестью морской сорванных брызг,
В воспоминании далёком яркий всполох,
Поднятых штормом, ледяной сюрприз.

Любима грусть твоя в уюте старых улиц
И чистота душевная дождей,
Нет для меня в тебе страниц скупых унылых,
И недостойных красок и кистей.


Рецензии