Колымский ад

Дышу на окоченевшие ладони рук,
пытаюсь отогреть их теплым паром.
Ушанка черная на голове моей,
на теле ватник, служащий на нарах одеялом

И снова перекличка уж который раз,
и нет мучениям конца и края.
С ноги на ногу в сотый раз,
переминаюсь замерзая.

Прожектор с вышки освещает строй,
майор крича, зачитывает списки.
Всех у кого на личном деле буквы  КРД*
на заготовку леса гонят по привычке.

Под громкий лай сторожевых собак
и ругань полупьяного конвоя.
Под их гонящие вперед пинки под зад,
бежим по снегу, чтобы не отстать от строя.

Одной рукой опёршись об бревно
морозный воздух бронхами вдыхаю,
другой рукой пытаюсь распилить его,
и чувствую, как околеваю.

Неподалеку у костра,
сидят на брёвнах вертухаи,
кто руки греет у огня,
кто харч из котелка черпает.

Вот я свалился прямо у бревна,
глаза открыв, гляжу на небо.
Последнее, что вижу – облака
и ели, возвышающиеся в небо.

(*КРД- контрреволюционная деятельность)


Рецензии