Как назвать

   Не знаю, как это назвать? Не подберу правильных слов, способных выразить это явление.
   Три раза в году у нас в деревне проходили обязательные пьянки.
Анализируя их я не вижу логики. Да, многое в деревенском укладе жизни мне не понято, но эти три явления, особенно. Вот первое из них.
   Шестидесятые годы: более сорока лет Советской власти, мирное небо, нету недовольных и бастующих, нету митингов… Но каждый год после посевной у нас в деревне устраивали маевку. ( так и передавали друг другу: «Маевка завтра, идём?») Приезжали выездные магазины со всех окрестных сел к нам в село Медведово. Но не куда нибудь, а в лес. Реки вина и водки! Конечно была и закуска. Для нас детей привозили мороженое, которого в другое время и в помине не было, конфеты и газировку Буратино. Никто не выступал, не подводили итоги, ничего не обсуждали, просто пили.
   Все село перемещалось в лес и праздновали эту маевку... Под каждой сосной и елкой располагались группы «отдыхающих». В основном конечно же мужчины. К вечеру так все напивались, что без драки и поножовщины не обходилось.
   Вторая пьянка, это престольный праздник. Церковь в селе разрушили в 1918 году( и в других селах, в радиусе десяти километров тоже), и людям не куда было идти. Пару человек в селе верующих может и было, то ездили в Великую Топаль за десять километров.
Но к престольному празднику все очень готовились. Был он в конце августа и назывался Спас. Приезжали родственники с других сел и деревень, нарядно одетые, и радостные. К вечеру опять село гудело от драк, песен и матов.
    И третья пьянка после Пасхи, весною, и называли у нас этот праздник «горки». Все шли на кладбище. Есть ли такая традиция вспоминать ушедших водкой, я не знаю, но так делали и делают.
    Очень тяжело работали люди в колхозах, и часто бесплатно. Но и пили тоже необычно, как будто отрывались… И если от приглашения выпить могли остановить кого-то слова «некогда» или «нельзя», то в этих трёх случаях они не работали. Считалось, негласно, что здесь пить каждый просто обязан. А были люди, которым пить действительно было нельзя, они становились невменяемыми.
   Посетив не так давно родные места я узнала, что маёвку всё-таки отменили.



 


Рецензии