Я пыталась заглянуть в глубины сна

* * *
 
Я пыталась заглянуть в глубины сна,
Попадала в мелководье полудрёмы.
До краёв всю ночь заполнила она,
Неподвижна, тяжеленно – невесома,

И собою перекрыла все пути,
Что могли бы привести к глубинам сонным.
Не пробраться сквозь неё, не обойти,
Не развеять этой дрёмы тонны.

Только если вдруг раздастся тихий звук,
Или в голову проникнет мысль шальная,
Задрожит пространство дрёмы всё вокруг
И, как будто от испуга, вмиг растает.

И опять глаза, открытые в ночи.
Как котёнка, я маню хотя бы дрёму,
Но она в ответ, капризная, молчит.
Да, порой бывает, к счастью, по-другому:

Сто;ит тело уложить в горизонталь,
Закрываются глаза, как по приказу,
Растворяются как будто близь и даль,
И глубокий сон ко мне приходит сразу.

Не предугадать заранее итог,
Тот, который ночь-колдунья нам готовит  –
Наблюдать опять светлеющий восток
Или провалиться в сон при первом зове.


Рецензии