Разговор с тенью

- О чём ты думаешь, томясь во тьме ночной?!
Чей образ прячешь ты за ширмой век?!
- О Деве, той, что призвана луной
 И той, что будет ныне и вовек!

- Мечтатель! Сбитый крепкою волной!
Ты, попусту, транжиришь краткий век!
Оставь надежду!  Нет тут ни одной
Что вышла бы к тебе на стылый брег!

- Я много лун Её уж слышу зов.
Я вижу в темноте прекрасный взор!
И голос, шепчущий мне сонмы дивных слов.
- Она придумана! Кончай нести сей вздор!

- Тебе меня, увы, друг, не понять!
Ведь ты - лишь тень в моём больном мозгу!
А тени не всегда дано принять,
Других, чьи образы я сотворить могу.

Так одинокий говорил поэт,
Общаясь с тенью на седой стене.
А ночь, прекрасный  выбрав силуэт,
К нему спускалась звёздочкой в окне.


Рецензии