Невразумительный день

                1
Для всех приятны и желанны
Лучи апрельского рассвета,
Высвечивая неустанно
Ландшафта яркие приметы.
Привычно стелется дорога,
Ныряя в местности тенистой,
Невзрачной с виду и пологой,
Но прогревающейся быстро.

Циклонный кризис миновался,
От снега ни следа сегодня,
И снова в бодром темпе вальса
Витает всюду пыль свободно.
Потом осядет всё слоями
На высохший пырей газонный.
А мир такими временами
Еще нисколько не зеленый.


                2
Как продолжение заката –
Ряды горящих фонарей.
А день какой-то куцеватый,
Уж хоть бы кончился быстрей.
И тени выстелились длинно
По тусклой плоскости земли,
Чья неоглядная равнина
Совсем теряется вдали.

Черта предела городского –
Скорей канава, чем стена.
Перемахнуть ее готова
Нетерпеливая весна.
Опять природное вторженье
Навязывает власть свою.
Апрельских суток завершенье
Ведет устало к забытью.

19 апреля 2019   


Рецензии