дождь

Вчера пришёл тоскливо - нудный дождь...
Лежит у подворотни мокрый хаски
На вид как будто ёжик иглокож.
Замолкли птицы. Небо тусклой краской
оттенков серого затянутое сплошь
едва отсвечивает под безликой маской...

Круги ползут по лужам тонко, вязко,
Ладони лужиц превратив в бриошь.
С дождем пришёл Левант* под утро в связке.
Обычно предвещающий дебош,
сегодня он необычайно ласков,
но я ему не верю ни на грош!

Протяжный стон и ветер стих. С опаской,
Дождь снова колдовал на стёклах брошь:
Сплетал живых алмазных капель связку...
О чём ты снова шепчешь жёлтый дождь?
И для чего нашёптываешь сказки
Такие, что от них бросает в дрожь?

Скажи в чём слёз твоих первопричина?
В них явно слышу всхлипы матерей
Оплакавших сыновнюю кончину...
От боли не спасает и елей,
Когда сквозь шёпот слышен стон мужчины
Которого, казалось, нет сильней...

Неужто страх людской тебе забава?..
А знаешь, мне по нраву твой язык:
Негромкий, монотонный, шепелявый...
Понятный всем, без всяких закавык
Зверью и птицам травам и дубравам
Твой говор знают море и арык.

Ревущим се;лем рушит перевалы
А ты - могучей силою внутри...
То, разбивая в щепки переправы,
Забудешь подпитать лесной родник.
То, переполнив сточные канавы,
Не дашь полям и капельки воды.

И суть твоя не подлежит уставу
Ты стар, навек оставшись молодым,
Играешь жизнями других по праву
Первобогов, всевластием владык.
Силён безмерно, но не жаждешь славы,
И властвовать ты шёпотом привык.

*ЛЕВАН, леванд, левант, леванте (итал., йен. 1е-vante - восток) - восточный ветер на Средиземном, Черном и Азовском морях (от Гибралтара до Кубани). Это влажный, иногда сильный ветер с пасмурной погодой и дождями. Обычно наблюдается осенью и зимой, иногда весной, на Черном море -в основном в январе и феврале. На Крымском побережье нередко бывает и в марте , реже в апреле(см. Черноморский норд-ост).


Рецензии