отзвуки тягот

Старый листаю альбом
Грустно на сердце.
Ветер гудит за окном
Стукает дверцей...

Тянется, тянется нить
Нить Ариадны..
Лето нельзя удлинить -
Осень в награду.

Дождь, не видать синевы
Над горизонтом.
Золото палой листвы
В виде дисконта.

Тусклого неба бельмо -
Света осколки.
Блекнет судьбы полотно
В сумерках колких.

Вот закружился листок
Раненой птицей.
Вязью легли между строк
Смысла крупицы...

В дрожи натруженных жил –
Отзвуки тягот…
Сколько всего пережил
Надо … не надо….

Тополь стучит по стеклу
Прутиком-пальцем…
Время тянуться к теплу
Душам-скитальцам

Комната, кресло, камин,
Стопка поленьев.
Средь паутины седин
Выткано время.

Боль под лопаткой в спине
Сгорбила плечи…
Нет утешения мне:
Время – не лечит.

Видишь - осталась без сил.
Горькая правда.
Снова иду по грязи...
Трудно, но – надо.

Вечность идти или миг?
Острое жальце
Страсти, надежды, пойми,
Гонит всё дальше.

Круг. И никак не уйти
Из квадратуры.
На перекрестье пути
Тенью фигура.

Горе, а может – беда
Лязгает пастью?
Иней лизнул провода
Вестник несчастья.

Мысли, как песни цикад,
Невыносимы…
Скор и безмолвен закат
В пору предзимья.

Осень, устав от дождей,
Дышит морозом.
Ёжится марь у корней
Рядом с берёзой.


Рецензии