в шахматы игра...

Жизнь и судьба,
Как в шахматы игра,
Где Короли
И пешки вечно в споре.
Меняют тело бренное на поле.
Вчера на белом, сегодня с чёрным в доле.

Сегодня ты штурмуешь чью-то юдоль,
В азарте жертвуешь, с надеждою на трон.
И объявляешь: «Вам шах, блаженный сударь!» -
Ещё чуть – чуть и королю грозит полон.

Жизнь и судьба,
Как в шахматы игра.
Где люди пешки, офицеры и ферзи.
Ты понимаешь –
Чья-то властная рука
Здесь правит миром, а не на тронах короли.

Ты сам себе отдал приказ – Стоять, не падать!
Причала не было, утеряны ладьи.
И стало поздно: метаться, драться, плакать.
Так просто стой! И оборону ты держи!

Жизнь продолжается,
Баталия в разгаре –
Слоны отважные штурмуют реку Ганг,
А кавалерия
Подковы растеряла.
Себя, противника загнал в слепой цугцванг!

Жизнь и судьба,
Как в шахматы игра.
Где короли и пешки вечно в споре.
Где люд не люди,
Разменные фигуры,
Сегодня в белом, за чёрным будешь в доле!

Конец игры –
Всем ящик деревянный!
Один на всех,
Как чёрно – бело дни!
Итог один –
Один лишь  ящик деревянный
Где все вповалку –
Пешки, короли.

     19.04.2019


Рецензии
Да, Сергей, очень похоже на человеческую жизнь! И ящик в конце у всех - деревянный...
С уважением:

Татьяна Дружинина 2   26.05.2019 12:18     Заявить о нарушении
Уважаемая Татьяна! Доброго Вам Времени Суток! Ну да:))) Как-то так:))) Благодарю Вас за отзыв. С Уважением и наилучшими пожеланиями Сергей

Сергей Васильевич Михалёв   27.05.2019 08:21   Заявить о нарушении