Над городом Грозный летел самолёт...

 Сегодня,над городом Грозный летел самолёт.Так низко,что в ночи были видны его шасси и красные фонари.Я вспомнила детство,как мы-дети-радовались завидев в небе эту железную птицу,оставлявшую за собой две ровные полоски белых,как нам казалось,облаков,которые растворялись вслед за ним."Самолет,самолет-забери меня в полет,-кричали мы и махали,счастливые,ему вслед.Воспоминания детства-особенно красивы,даже пустяшные.Далекие и такие добрые,потому что цветовая гамма детства яркая и насыщенная,не имеет чёрных оттенков...Но,сегодня  мне стало страшно и жутко...Сегодня были другие ассоциации.

   Нет,я не видела этой войны.Я видела её результат-страшные развалины,прежде красивого ,гостепреимного,величавого города.Черные руины на каждом шагу.Уставшие,озябшие,мрачные,немногословные,неулыбающиеся люди в черном.Все-и женщины,и мужчины,и даже-дети...

   Теперь-на месте заброшенных,обуглившихся,безжизненных руин,под которыми были похоронены тысячи и тысячи тех,кто не дождался нового утра,кто не успел родиться,не успел состариться-вырос новый город-город надежды,город мечты...Вырос город,а боль осталась...И вранье все-,что боль утихает,растворяется со временем,остается за поворотом.Чушь тех,кто не знает о боли ничего...А самолеты,я все-таки не люблю.Они принесли много боли моему народу.

    Война,война,что ты сделала с нашими душами?


Рецензии