Задорное предчувствие войны

Задорное предчувствие войны.
Безумие зловещей суматохи.
Азарт и действо…., Кто же зритель?  – мы;
Рачительные пасынки эпохи!

Нас масса, нас не счесть со всех сторон;
Носители знамен и озарений,
Мы –рой, в котором каждый убежден
В главенстве его личных предпочтений.

Но призрак неминуемой беды,
Как кисти отделенные от тела,
Огня мечем с библейской высоты
Уже грозит народам  то и дело.

Где выгода? В чем смысл и благодать
Материальных благ, границ и веры,
Когда кому-то в массе умирать?
И чем измерить нужность этой меры?

Кто виноват? Что делать? И кому
Уже сейчас рубить по плечи руки?!
Чем низвести, не развязав войну,
Судьбою предначертанные муки?

Но нет судьбы! Есть  мы и те из нас,
Кто нами зван; и те, кому мы служим
И чей, однажды, выполнив приказ,
Мы жизнь свою и весь свой мир разрушим.


Рецензии