Шаман

Где высокие ели верхушками пик
В голубое, глубокое небо глядят
У прибрежного среза великой реки,
Там обшитые шкурами чумы стоят.

В центре стойбища жарко
                кострище горит,
Освещая застывшие лица людей.
Там шаман на своём языке говорит,
Заклиная злых духов не трогать детей.

Стонет бубен устало
                в шаманских руках,
Извиваются в танце огня языки,
Отражаясь, горят у шамана в глазах,
И камлает, камлает шаман у реки.

Всё: неистовый танец, и жар от костра,
Звуки бубна, и весь ритуальный обряд –
Не закончатся в стойбище уж до утра,
Нам обычаи местных людей говорят.

В исступленье шаман
                произносит слова,
От которых по лицам бежит
                жуткий страх:
- Духи требуют жертву не позже утра.
И уверенность, сила
                в шаманских словах.

И застыли, как идолы, люди твои,
Ноги ватными стали, безумье в глазах.
Ну, давай же, шаман, покажи, укажи,
Чья продолжится вечность
                у духов в руках.

             2005 г.


Рецензии