Есть только миг

Рассуждая о будущем, строить планы - манера, довольно пошлая,
И как в песне, где "призрачно всё" и что "есть только миг",
Настоящее, убегающих дней, уже ночью становится прошлым,
Ну а смерть, слишком часто внезапна, как многим известно из книг.

Я не о тех суевериях, в беллетристике о сверхъестественном,
Где поставлена под контроль, иллюзорных судЕб круговерть,
Между "быть иль не быть", грань, действительно не существенна,
В тот момент, когда в жизнь, без звонка заявляется смерть.

Как бы нам ни хотелось, - невозможно предвидеть грядущего,
Что б проникнувшись смыслом, оптимально наметить свои шаги,
Чтобы жить, а не существовать - это всегда заслуга идущего,
Контролировать обстоятельства, что б не наделав, - не отдавать долги,

Возвращаясь к тематике, к жизни, как к реальному настоящему,
Проживу без отчаяния этот миг, без торгов и ненужных потерь,
Разберусь, что осталось при мне, а что - навсегда уходящее,
Что останется после меня, то об этом я позабочусь теперь.

И когда всё пройдёт, от коротенькой сказки ничего не останется,
Даже пепла из крематория с фотографией на тёмном стекле,
Эпитафия и все ритуальные глупости, лично мной отменяются,
Эх, ещё, чтобы осенью, в листопад, не хотелось бы в феврале…

                *     *     *


Рецензии