Fatum Magnum

/ POK /


Несколько столетий тому назад исчез из числа живых человек,
начертавший на стене это слово;
исчезло со стены собора и само слово;
быть может, исчезнет скоро с лица земли и сам собор.

Виктор Гюго. "Собор Парижской Богоматери".


«О! мёртвый Храм — немеет Квазимодо,
Стигматы Фатума по трещинам — огнём!
Пылает в чёрных небесах то Слово,
Которое грядёт в веках всегда конём…

О, Родина, тебя сгубила мода
На праздничный фасад, за коим — дряхлый Дом;
Услышь набат служителя Глухого,
Свою Судьбу не дай временщику в наём!» —

Изрёк Пьеро на пепелище скудном,
Негодный шут, чей Двор остался без Чудес.
«Пляши, дурак, в прибежище подлунном,
И поищи у нищих к Жизни интерес», —

Коня и Всадника Седого молодцы
Уводят с Площади — в Забвенье, под уздцы…


19 апреля, Нс.
© йЕРО, 2019.


Рецензии
!!!!!!
вот и кончился век 19-тый,
век французский...
=

Владимир Кутузов-Урганчи   19.04.2019 14:41     Заявить о нарушении
Да, 1871 - год когда скончалась Франция, как Великая Нация...

Йеро С-Пб   19.04.2019 15:01   Заявить о нарушении
культурный шлейф тянулся вплоть до пожара...
=

Владимир Кутузов-Урганчи   19.04.2019 15:10   Заявить о нарушении
История ставит точку.

Йеро С-Пб   19.04.2019 17:02   Заявить о нарушении