Элджернон

            Создание прекрасного - уродует душу.



Букет ромашек брошен. Терпкий ром
раскачивает яблоко Адама**.
Я тягостно раздумывал о давнем -
о том, что не разводится словами,
как краски на палитре. Душит роль
подопытного кролика. Солгал им,
что мозг универсален. (Эх, жесткость!)
Мне снился накануне бледный рот
и красные глазёнки Элджернона.



Мой ум уже - ничтожен. Пущий вес
имеет череда научных планов.
И, коль раздуто маленькое пламя,
проси о большем - страстно! - хоть у чёрта.
Похитил Элджернона. Эта весть
немало позабавила учёных.
Они кричали: "Мышь? Какая плата!"
Но знайте: чем глупее человек,
тем искреннее он способен плакать!



*Элджернон - лабораторная мышь из романа Д.Киза, которая умерла от эксперимента по улучшению мозговой деятельности.

**кадык


Рецензии