Notre Dame

Вы посмотрите,
         что в том Notre DamЕ.
Там
   человеческих и близко нету лиц.
Гюго так много посвятил страниц,
той чертовщине и красивой даме.
А Квазимодо, словно отражение,
уродцев облепивших весь собор.
И гордость ли всё это, иль позор.
Любовь к эпохе или же презрение.
Что
   там воплощено в ужасных ликах?
Всё, что угодно, но не божества.
Дыхание смерти, но не рождества,
усилилось
    в сто крат в пожара бликах.
Ушла в небытие эпоха Квазимодо.
И дамы той давно на свете нет.
Но, на уродство
            в мире не проходит мода.
Повсюду наблюдается расцвет,
чего-то страшного,
            что непонятно нам.
Наружу рвётся хворь и пошлость.
Пылает
   страшным гневом Notre Dame.
То очищенье, кара ли, оплошность?
Никто не знает, что случилось там.
Он был загадкой множество веков.
Величественный,
           грозный Notre Dame.
Он был и был... И был таков!

Что же воспето было, не пойму,
самим Гюго... до отстроения храма?
Он свет прославил, осудил ли тьму?
Какую тайну, знал он, Notre DamA?
Но, тайна эта с дымом унеслась.
Стоит теперь зловещий, чёрный остов.
Наевшись всей химерой этой всласть,
огонь затих естественно и просто.

                19.04.2019

Фото из интернета, спасибо автору.

По утверждению официальной истории храм был построен в 1163 - 1345 гг.
(Он был загадкой множество веков.)
Написано не для связки слов, существуют предположения историков, что Notre Dame был построен цивилизацией существовавшей до нашей, а это возможно несколько тысячелетий назад.
(до отстроения храма?) тоже не для красного словца. Когда Гюго писал роман, храм нуждался в восстановлении-реставрации в нём почти ничего не было кроме полуразрушенных стен. Якобы архитектор Ле Дюк прочитав роман был настолько впечатлён, что провёл реставрацию соответственно описанию Notre Dame в одноимённом романе.
Вот так.)


Рецензии
Анна! Да, интересная история! И почему он весь в этих химерах? Одни загадки. Вы замечательно обо всём написали!
Есть над чем подумать. Прекрасное стихотворение! Всех благ Вам! Здоровья! Успехов!
С теплом душевным

Александр Попов -Ситников   20.07.2020 17:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.