На Коньке-Горбунке по Древним мирам Сибири. Зачин

Эй, вы, Молодцы-Иваны,
Не сидите по углам.
В Древний Мир седых туманов
В путь-дорогу ехать вам!
Уж копытом землю роет
В нетерпеньи Горбунок -
До небес поднять героя
Хоть теперь готов Конёк!
За таёжным, за привольем
Повстречает на пути
В заколдованном Приобье
Дух Оленя во плоти.
Он расскажет про Шамана,
Что спасает род людской
От наветов и обмана
Духов злых весь день деньской. 
Про божественную фею,
Про таёжную Миснэ
И про Менква, что в Рифеях
Спит, плечом припав к сосне.
Как неистово искали
Люди долгие года
Золотую Бабу, в дали
Пропадая навсегда...
А потом на юг помчится
Мой дружочек Горбунок
До Ишима град-столицы,
Что расстелется у ног.
И степями Приишимья
Он проскачет налегке
К чайхане, где поспешу я
Чай взбодрить на огоньке.
Там Дервиш на хлипкий мостик
За собой Осла тянул,
Там Чай-Хан встречает гостя,
Заглянувшего в аул.
Там Кучум стоит в раздумьях
С Верным Соколом, один,
Там вослед Басё шагнул я
В кочевую жизнь долин.
Там Апайка и Бабайка,
Повстречав друг друга вновь,
Грели в душах без утайки
Стариковскую любовь.

© Copyright: Александр Новопашин

На фото скульптурные композиции «Конёк-Горбунок и Олень» и «Иван-Молодец и Дервиш» - Минсалим Тимергазеев


Рецензии