Плач горбуна

Пожар в соборе древнем
И мечется горбун
"Спасай!- кричит цыганке
В проклятье мы не верим!
Тащи скорее шайки!
Я слышу звуки струн!

То- ангелы вещают!
Ты слышишь их? Внемли!
Под гнетом всех грехов,
Христианский мир стенает!
Кто храм сей посещает,
Паломники Земли
Спеши! Сгорит наш кров!

Бежит стремглав цыганка
И молча слезы льет
О храмовой судьбе
При лунном свете ярком
В звенящем танце льются
Святой водицы струи
В пылающем нутре

Пожарные, толково
Как водится у них
Пытаясь потушить
Убранство, что не ново,
Клянутся не грешить,
Поют  молебна стих


Горбун кричит "О, Дух мой!"
Несите вон орган!
Спасайте же что можно!
Сей храм вам Богом дан!
Меж тем, как шпиль уж рухнул
И кровля с ним же там

Глупцы! Дегенераты!
Как можно пренебречь?
Пустить чужого брата
В кострище злом, лохматом
Забыв про осторожность
Чудесный храм поджечь?

Потушен с Божьей помощью,
Но изувечен лик,
В уродливом величии
Воздвигнут новый пик
Как инвалид беспомощный
Собор печально сник...


Рецензии