Снег сменился

Снег сменился весной промозглой,
Долго слякоти не бывать...
Свойство есть у людского мозга
Все ненужное забывать.
С глаз долой и из сердца тоже,
Без остатка и без следа.
Все проходит, и боль не гложет,
Плавной речкой текут года.
Но на гладком ее теченьи,
Как случайный водоворот,
Попадаются исключенья
И движение наоборот.
Исключеньем не стал тогда я,
И история не нова:
Подвела меня вдруг седая,
Но неумная голова.
И по книгам сюжет знакомый,
По канонам всех мелодрам:
Без раздумий - и прямо в омут,
Без оглядки по сторонам...
А когда не случилось чуда,
Трезвым глазом взглянув окрест,
Понял я, что до смерти буду
На себе волочить тот крест.
Открывается просто ларчик -
Потому что, пока был с ней,
Не бывало светлей и  ярче
Тех далеких недолгих дней.
Так и вышло... Тянулись годы,
Как течение той реки,
Только память себе в угоду
И всем правилам вопреки
По желаньям, лишь ей понятным,
По законам, что я постиг,
Заставляет вернуть обратно
Четверть века - тот самый миг.

         2019


Рецензии