Болдинская осень

Несносные часы тянулись вечно…
Невольник случаем отрезан от Москвы,
Страдал, метался и болел сердечно,
Не растопить мольбами постовых.
Стеной встречали грозные кордоны,
Меж ним и светлым Ангелом разрыв.
Колодец слёз, печаль тоски бездонной
Он обернул в писательский порыв!
Перо скрипело, упраздняя цепи,
За мыслью вольной росчерком вослед.
Сияли звёзды на блаженном небе,
Рождался неожиданный сюжет.
Поэт воспрял в прекрасной силе слова,
Горел, мечтал и приближал тот миг,
Когда фаты воздушные покровы
Падут к ногам, являя счастья лик...


Рецензии