Сказ о Камчатке, Вороне Кутхе его звездном народe

В час зарождения Природы
На Землю посланный Творцом,
Великий Кутх* - Отец Народа,
Что звёздной россыпью венцом
Сиял на выси небосвода,
Мечтая обрести свой дом...

Могучими взмахнув крылами,
Парил, как водное камланье,
Бог-Ворон думой удручён.
Глаз зорок; в недрах первозданных
Сверкнуло радужно-желанно! -
Огромной рыбой поражён!
 
- «Кто ты?»- Кутх крикнул громогласно.
- «О, Как Божественно прекрасна - хочу знать имя?»
- «Я - Камча, я- та, умеющая плавать, хранительница Океанов.
  Ты - Кутх, умеющий летать?»
- «Да, Кутх - просящий твою милость, созвездия освободились,
  Так жаждут твердь Земли узнать!»

Могучей Силой вОльной, рьяной
До неба поднялась упрямо          
                - Камча!
Брега собой соединила,
Теченье рек духотворила 
                - крича:
«Объединяю все народы
землёй большой и плодородной
                - сей час!»

Иссине-чёрными крылами
Кутх сОздал мост между мирами -
Как бисер счастье полилось!
На землю, названной Камчаткой,
Спустились ительмены*-
Святы! Рожденнные из звезд!
(19.04.2019)

DEMETRA(Наполова Наталья )
«Сотворение Камчатки Кутхом»,
холст, акрил, 78х84см, 2019год

Кутх* - воплощение духа Ворона, традиционно почитающимся различными коренными народностями на Дальнем Востоке России. Образ Кутха проявляется во множестве легенд. Как ключевая фигура в сотворении мира (создатель Земли), прародитель человечества.

Ительмены - звездные дети Бога Кутха, ит;м;н, в ранних записях искажённо — ительмень) — одна из коренных народностей полуострова Камчатка


Рецензии