Ощущение благодати

«Божественная благодать, которая в одно мгновение может очистить человека и сделать совершенным, начинает посещать душу постепенно, чтобы испытать человеческое произволение».
Преподобный Макарий Египетский

***
Черпай, не наклоняясь даже,
И благодарен, в сердце будь,
Что сам собою не изгажен,
Что Богом выправлен твой путь.

И где топтался ты в сомненье,
Теперь там вольная река,
И ты плывёшь по ней к спасенью –
Во всём Господняя рука!

Не затерялось то мгновенье,
Когда воскликнул ты в себе:
-Какое чудное теченье
Я приобрёл в своей душе!

Так мирно в сердце теперь – тихо:
Ничто тревожно не всплеснёт;
И даже память во мне стихла:
Не встрепенётся, не взбрыкнёт…

Апрель, 2019


Рецензии