Воин пепла

На мосту через реку Деруэнт
Стоял одиноко берсерк,
Невидящим взором возвал он к смерти,
Своей и врагов своих, смерти!
Лютый нрав оскалом звериным
Путь на мосту преградил собою.
Странный воин натиск сдержав
Сорок воинов-врагов в небытие
Он отправил.
Недолог был путь.
Скандинав пал.
Англичане по силе не ровня ему.
Но пара бойцов геройство презрев,
Под мостом на лодке проплыли
Скандинава копьями снизу проткнули.
Смерть ухмыльнулась, забрав и героя-бойца.
Безымянный берсерк, последний из культа
Ушел из жизни в сражение за время.
Фартуна-судьба, не оценив старанья
Взор отвела от захватчиков-норманнов.
Харальд Суровый погиб бесславно.
Шея в крови, торчит стрела.
Имя морских волков забыто в веках.
Викинги более преданы праху.

(Битва при Стамфорд-Бридже 25 сентября 1066 года.)


Рецензии