Морепродукты во всем разнообразии

О рыбе можно написать поэму.
Известен каждому с давних времен морепродукт,
И поднимая разговор на эту тему,
Я понял, до чего же сложен этот труд…
Рыбка, конечно, фаворит в меню планеты.
Ее не только варят, жарят, но и тушат, и коптят,
Солят, маринуют. Совсем не новость это …
Белая и красная бывают нарасхват.
А пользы от нее, признаться честно, масса …
Здесь витамины А, Д, Е и главное белок,
Цинк, фосфор, кальций, йод, железо «экстра класса»…
Короче говоря, того что нужно впрок.
Богата на ОМЕГА-3, холестерин снижает,
Морская рыба очень хороша.
К тому же щитовидка не страдает,
Вкусна, питательна, не зря поет душа.
Ну а теперь рассмотрим по семействам:
Лосось, кета, форель, горбуша - главный вид.
Красная рыба - это роскошь с блеском,
Лишь глянешь на нее и вот он аппетит…
Налим, навага, хек, минтай - тресковая компания.
В них натрий, медь, фтор, магний как букет.
Коль этим рыбкам уделить внимание,
Артритам и артрозам даст отпор иммунитет.
В семействе окуневых: окунь и судак.
Чаще всего в морях возможно встретить.
Их рад поймать всегда любой рыбак:
На завтрак парочку, проснувшись на рассвете.

Окунь полезен. Антиоксидант.

Он и защитник не второстепенный…
И благотворен его редкостный талант:
Обезопасить нервную систему!
Судак с нежнейшим мясом - хищный тип.
Здоровье регулирует серьезно:
Кишечный тракт и частый недосып,
Улучшит главное - работу мозга.
Карп, минералами в достатке обладая,
Способен тоже пользу приносить:
Обмен веществ элементарно улучшает,
Сахар в крови может до нормы доводить.
Карась поделится белком, и онкологию погасит,
Он общеукрепляющий, в сметане - вкуснота.
Факт усвоения у карася прекрасен…
Да, что тут рассуждать: деликатес мечта!
А щука со своей икрой при жарке аппетитна.
Диета. Вирусы умеет побеждать,
И от бактерий верная, надежная защита,
И, безусловно, можно ее фаршировать.
Сельдевая группа - сельди и сардины.
Последние от тромбов, уменьшают псориаз,
Мозг укрепят попутно, борцы с холестерином,
И не « проплывут» мимо заболеваний глаз.
Снижают риск артритов и артрозов,
И астма отступает - это ж красота…
Да, золотая рыбка от авитаминоза…
По разным , дивным качествам - сельдь ей не чета.
Сельдь всегда в рассоле, иначе не желательно,
Полезна и копченая, приятен аромат.
Стального цвета внешне, достаточно питательна…
«Закуска превосходная», - так люди говорят.

2019 В.Зильберман


Рецензии