Русский в Париже

Я не был никогда в Париже,
Где башня Эйфеля, где Лувр и Нотр-Дам.
Но сквозь пространство, словно Ванга вижу
Гуляющих по Монпарнасу дам.

Они гуляют, наклонив головку,
Прикрыв зонтом от солнечных лучей
Свое лицо, скрывая взгляд неловкий
Лазурных, но безжалосных очей.

Мне говорят, как будто: - Простофиля,
Тебе в Париже жить не суждено.
А я им сквозь улыбку: - Просто Филя,
Филипп Анжуйский, впрочем все равно.

Зачем я так сказал и сам не знаю.
Сказал, что первым в голову  взбрело.
Я вас вообще по-русски презираю
За то, что в жизни мне не повезло.

Живу в далеком бедном Таганроге,
Где не на что туристу посмотреть.
Треть жизни я своей провел в остроге,
И где-то в дальней ссылке жизни треть.

А вы идете, нас не замечая,
Как будто нас и нет. Чеканя шаг,
Мы к вам придем, я это твердо знаю,
Поднимем в Елисейском красный флаг.

18.04.19.


Рецензии