Невеста появилась из метели

Невеста появилась из метели:
Вся в белом с кляксою волос,
Два сине-серых глаза фиолели,
Торчал стыдливо уголь нос.
Поджаты губы, слёзы, в горле ком ...
Земля на встречу ей кидалась,
Она одна, особняком,
В свой угол счастья пробиралась.
Безумно холодно в могиле.
Живой, в могиле одиночества.
Её желания томили ...
На этом приключения не кончились.

Так отрочество кончилось её в метель.
Рассыпалось в метель тюль отрочества в тень.
Остались только имя… имя отчество.
На этом приключения не кончились.
Да только одичалая любовь была уже черства,
Прошёл предательский чувствак, угар отчаянья...

И нас несёт к истокам естества,
На острова родства, сродства,
И пожилого возраста,
И одиночества.
                Венчание.

И только ночь во всём чиста, честна:
Она не видит порчи творчества,
Отрочества и естества.
Средства её не обольщают.
Ночь осторожно созерцает, ночь созидает -
Так сложнорожденно, так судорожно, нежно
И доморощенно, и заморожено,
И заворожено, и на века.

Ночь багровеет,
Точно новорожденная роза,
Прохладой родниковою дыша.
Отточена, тонка, точна и глубока.
Нетронутая роза мира - свежая душа.
Светла,
               Нетленна,
                Хороша.

Ночь роза - чахнет не спеша.
Прорехи ветер в вечность выдувает.
Торчат каркасов кружева.
Чернеет траурный скелет пустот
И черной паутинкой в утро улетает.
Он как дымок гриба дождевика.
Ночь каракатица,
                Ночь скорокатится.
Дела,
Да есть у нас ещё дела.
Дела?!!

1997 г.


Рецензии