Собор

Неукротимый дух огня
возник в тиши собора,
незримой силою пьяня,
разлил кагор раздора

в стенах могучих и немых,
где время пьет глотками
тоску горгулий-часовых,
восставших над веками.

Исторгло пламя языки,
и тотчас взвыли своды,
запели жгучие клинки
шальную песнь свободы.

Они вонзались глубоко
в скелет упрямой крыши,
чернело неба молоко –
дым улетал всё выше.

Огонь сражался словно бес –
свирепо да упрямо,
но, проиграв войну, исчез
во чреве Нотр-Дама.

Что это было? Тайный знак?
Зловещее знамение?
Иль провидения кулак,
а может преступление?

Париж молчит, ответов нет,
растерянные лица,
но жив собор – мерцает свет
в зияющих глазницах.


Рецензии