В плену

Среди развалин светлых дней,
Средь серости и средь теней,
В плену унынья и тоски;
Не жизнь, а только лишь мазки.

В туманности воспоминаний
Я нахожусь, как будто бы в изгнании.
Все, словно поезд, мимо мчится,
А что ушло, тому не повторится.

Я, точно муха в паутине,
Иль путник, тонущий в трясине,
Барахтаюсь без пользы дела,
Уже на грани, на пределе.

Пытаюсь вырваться оттуда,
Болота, замкнутого круга.
Но сил уж нет, иду ко дну.
Все. Точка. Больше не могу.

Но кто-то за руку поймал,
У смерти вырвал, отобрал.
Вернул, вдохнул и озарил.
И вспомнил я, кем раньше был.

Я вспомнил все: как улыбался,
Как я любил и как смеялся,
Как жизни пил божественный нектар,
Как наслаждался и мечтал.


Рецензии