Гибель разведчиков 11 июня 1944 года. Карелия

  Просматривая документы выложенные на сайте "Память народа", мне удалось приоткрыть обстоятельства гибели девяти бойцов Красной армии. Надеюсь, кому-нибудь эта небольшая заметка поможет узнать в погибших бойцах  кого-то из своих родных и близких. Во всяком случае, я надеюсь на это.
  Прежде чем перейти к описанию непосредственного военного эпизода, наверное, стоит дать очень краткое описание ситуации сложившейся на фронтах борьбы с немецко-фашистскими захватчиками к лету 1944 года.

  Ещё зимой советские войска на северо-западном направлении одержали ряд крупных побед под Ленинградом и Новгородом, очистили почти всю Ленинградскую область и ряд районов Калининской области. На западном и юго-западном направлении в ходе успешных операций советские войска освободили Крым, многие города Украины и Молдавии, и вступили на территорию Румынии.

  10 июня войска Ленинградского фронта перешли в наступление на Карельском перешейке против финской армии. Во взаимодействии с Ленинградским фронтом планировалось наступление войск Карельского фронта. К.А.Мерецков пишет об этом:"6 июня мы с Т.Ф.Штыковым были вызваны в Кремль. И.В.Сталин сказал нам, что ленинградцы должны прорвать линию финской обороны, но им необходимо помочь. С этой целью от Карельского фронта требовалось срочно разбить свирско-сортавальскую вражескую группу войск. На подготовку отводилось не более десяти дней"[1].

  Скоро командованию 289-й стрелковой дивизии в составе 32-й армии Карельского фронта была поставлена задача на захват контрольного пленного в преддверии начала наступления. Дивизия уже много месяцев держала позиционную оборону против белофиннов, занимая один из участков фронта между Сегозером и Онежским озером. За многомесячное противостояние финны провели большую работу по строительству оборонительных сооружений. На участке 289-й стрелковой дивизии первая полоса обороны противника "состояла из глубоких траншей с брустверами. Глубина траншей достигала трёх метров, их стены были обшиты круглым лесом, а дно выложено деревянным настилом. У передней стенки траншей имелся специальный приступок для стрельбы стоя. Такие траншеи обеспечивали полную безопасность находившихся в них людей. Только прямое попадание снаряда могло причинить ущерб. На всём протяжении траншеи прикрывались проволочными заграждениями почти трёхметровой высоты. Во многих местах проволока крепилась не на деревянных кольях, а на металлических штырях. На танкодоступных направлениях были поставлены гранитные надолбы и вырыты глубокие противотанковые рвы"[2]. Подступы к позициям были прикрыты минами, пристреляны артиллерией. Так что, условия выполнения задания разведчиками, были очень непростыми, учитывая ещё и то,  что финны находились в ожидании скорого наступления наших войск.

   Как следует из донесения командующему 32-й армии: 11 июня рано утром началась операция по захвату пленного. Поначалу всё складывалось благополучно. К пяти часам утра разведподразделение,  выделенное от второго батальона 1048 стрелкового полка в количестве 15 человек, в районе Ванж-Озеро, незаметно подошло к проволочным заграждениям и минным полям противника. Взорвав препятствия удлинённым зарядом, группа захвата ворвалась в траншеи, где завязала бой, длившийся до 30 минут. Захватив пленного, уничтожив при этом несколько белофиннов, группа захвата начала отходить в исходное положение под прикрытием нашего артиллерийского и миномётного огня. В это время из заранее не изведанных трёх землянок, в районе леса и с обратной стороны ската высоты, белофинны открыли огонь, от которого погибла вся группа захвата - 8 человек, и захваченный при этом белофинн. Принятые меры к выносу убитых с поля боя положительных результатов не дали, при этом были ранены три человека и ещё четыре человека было ранено в группе прикрытия во время её отхода.
 
  В том же донесении командование дивизии делает выводы по поводу неудачной операции: "1. Действия группы разведчиков были исключительно смелыми и дерзкими. 2. Неуспехом в действиях ПРП явились - неожиданные действия живой силы противника из трёх землянок, расположенных в лесу и за обратным скатом высоты, которые не были и не могли быть обнаружены в подготовительный период к действиям ПРП"[3].

  Как следует из документов, других боевых действий в этот день дивизия не вела. А в донесении о безвозвратных потерях в 1048 полку за 11 июня числятся восемь человек погибших и оставленных на поле боя, и один боец умерший от ран [4]. Поэтому, можно с большой степенью уверенности говорить о том, что в донесении речь идёт о бойцах погибшей разведгруппы.

  К сожалению, операция по захвату языка не увенчалась успехом. Никто из погибших красноармейцев не был отмечен правительственной наградой за свой последний бой, что наверняка бы произошло при положительном результате разведки. Но, мне думается, что отсутствие наград нисколько не умаляет их героической гибели.   

Вот имена погибших разведчиков:
стрелок
ефрейтор СЕРОВ Фёдор Ильич 1919 года рождения. Место рождения: Саратовская обл. Иловатский р-н, с. Большое Черебаево.( ныне: с. Черебаево, Волгоградской обл.) Призван: 22 июня 1943г. Вологодский ГВК. Мать Серова Глафира Митрофановна ( проживала по месту рождения сына)
командир отделения
ст.сержант БОЛТУШКИН Михаил Иванович 1924 года рождения. Место рождения: Калининская обл., г. Бежецк. Призван: 13 октября 1941г. Сегозёрский РВК. Бабушка Штыкова Прасковья Михайловна, г. Бежецк
номер
ефрейтор ДЕРЯГИН Владимир Анастасьевич 1922 года рождения. Место рождения: Вологодская обл., Тотемский р-н, Косиковский с/с, д. Зеления. Призван: 5 августа 1941 Кандалакшским РВК. Мать Дерягина Клавдия Афанасьевна (проживала по месту рождения сына)
замком. отделения
сержант БАРРАРЕС Хоше 1924 года рождения. Место рождения: Испания, провинция Валенсия, г. Олива. Призван: 1 июля 1941 Выборгский РВК, Ленинградской обл., 22.02.1944 г. награждён медалью "За отвагу":  "участвовал в ночном поиске по захвату пленного. Показал образцы мужества, храбрости и отваги. Действуя в группе захвата одним из первых ворвался в траншею противника и напал на парный пост с ручным пулемётом. В завязавшемся бою в траншее противника, огнём из автомата и гранатами, уничтожил трёх белофиннов и захватил автомат противника. Своими действиями обеспечил выполнение боевой задачи." Родственников не имеет.
стрелок
кр-ц КАРАГОДОВ Виктор Иванович 1918 года рождения. Место рождения: Орловская обл., Трубчевский р-н, Фомчинский с/с, с. Фомчино.(ныне Брянская обл.) Призван: 5 сентября 1941 Беломорский РВК. Мать Карагодова Ираида Андреевна (проживала по месту рождения сына)
стрелок
кр-ц БАЛАБАНОВ Михаил Макарович 1912 года рождения.Место рождения: Рязанская обл., Шацкий р-н, Чернослободский  с/с, с. Чёрная Слобода. Призван:15 августа 1941 Беломорский РВК. жена Балабанова Марфа Николаевна (проживала по месту рождения мужа)
пулемётчик
к-ц РОЧЕВ Михаил Аристархович 1908 года рождения. Место рождения: Коми АССР, Ухтинский р-н, Кадвинский с/с, д. Кедва.(д.Кедвавом). Призван: 12 октября 1941, Ухтинским РВК. жена Рочева Анна Максимовна (проживала по месту рождения мужа)
командир отделения
старшина АНИСИМОВ Иван Ильич 1917 года рождения. Место рождения: Смоленская обл., Бельский р-н, Пригородненский с/с, д. Петрушино (ныне Тверская обл.). Призван: 24 июня 1941, Красногвардейским РВК, г. Ленинград.  В марте 1943 награждён медалью "За боевые заслуги", являясь командиром отделения пулемётной роты учебного батальона, "Умело и настойчиво передаёт курсантам свои знания..."  отец Анисимов Илья Константинович (проживал по месту рождения сына)

немного позже скончался от ран ещё один разведчик:
стрелок
к-ц ПЕСЕННИКОВ Иван Иванович 1915 года рождения. Место рождения: г.Тула. Призван: 24 мая 1941 Бобрик-Домский РВК, Московской обл. (ныне Тульская обл.) похоронен: 1 км. Юго-Восточнее оз. Великое. мать Песенникова Надежда Гавриловна( проживала г. Тула ул. Верхне-Студенка)

21 июня 1944 года 289 стрелковая дивизия перешла в наступление.
27 июля 1944 года подразделения 289 стрелковой дивизии с боями вышли к государственной границе с Финляндией.
19 сентября 1944 года было подписано соглашение о перемирии с Финляндией.

______________
1 Мерецков К.А. На службе народу. М., 1968
2 Куприянов Г.Н. От Баренцева моря до Ладоги. Л., 1972
3 ЦАМО, Фонд: 1587, Опись:1, Дело: 66, Лист начала документа в деле:163 [Электронный ресурс] - pamyat-naroda.ru
4 Донесение о безвозвратных потерях № 38840 [Электронный ресурс] - pamyt-naroda.ru


Рецензии
...СПАСИБО, Андрей,...интересная нужная работа - поиск,...память жива,...

Лидия Толченникова   01.06.2023 21:42     Заявить о нарушении
Лидия, спасибо Вам большое! Значит надо продолжать работу в этом направлении, а то собрал кое-какой материал по теме Отечественной войны в Карелии,а дальше не двигаюсь.

Степанов Андрей   04.06.2023 18:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.