Выдуманная страна

( 2019 г. )


Задумчивые светлые улыбки
Вокруг арены замыкали круг.
Звучал концерт: валторны, флейты, скрипки.
Из первой лился чудный чистый звук...
- - -

Держава прославляла справедливость,
По правде жить старалась и жила',
Испытывала к пошлостям брезгливость
И ненависть - к продажным стражам зла.

Страна по со'вести жила, по чести,
Прекрасно знала, что такое - стыд.
И в годы бед - держались люди вместе,
А встретив подлость - плакали навзрыд.

Жила собо'ю светлая держава,
Растила чад в любви и чистоте.
Ходили в церковь люди величаво.
Сверкали алым камни на кресте.

Увы, но длиться, быть не может вечно
Всё, что прекрасно в мире под луной!
Из недр земных взошло, явилось Нечто,
Накрыв страну зловещей пеленой -

Тяжёлой, непроглядной и туманной,
В которой лица, нравы не видны'.
И перестала быть страна гуманной.
О, Господи, дела твои чудны!

Ужасный монстр, державу полонивший,
Голодный зверь, вбежавший в каждый дом,
Добрососедское доверие убивший,
Оставивший надежду на потом,

Заполз на трон. Страна сменила облик.
Развилось Нечто в жабу ста голов.
И полили'сь с престола брань да вопли.
Исчезла роскошь с праздничных столов.

В стране беспечной воцарилась жадность.
Закрылись ставни, вре'зались замки',
Пришла, на смену вольной жизни, стадность,
Порва'лись струны, сдвинулись колки',
И нити братства сделались тонки.

Где скаредность - там ревность, зависть, лживость!
Там нет теперь ни света, ни добра.
Держава прославляла справедливость,
По правде жить старалась... Умерла!

- - -
... Улыбок нет. Арена опустела.
Оркестр ушёл до срока отдыхать.
Шатёр во мрак своё упрятал тело -
Пора поспать, чтоб завтра засверкать... опять... опять........


Рецензии
Узнаваемо... Наши реалии.
Спасибо!
С теплом, Лена

Елена Недбайлюк   19.04.2019 11:25     Заявить о нарушении
Ни чего не имел ввиду! Если что-то узналось - я не виноват! )))
Лена, спасибо! )

Генрих Зорингер   19.04.2019 16:39   Заявить о нарушении