Сизиф Освобождённый

Глотать огонь способен я всегда,
Хоть иногда саднит в районе пищевода.
Бывает ударяется об лёгкие волна,
Пытаясь отыскать, где прячется свобода.
И в голове стоит извечный шум;
Трясётся искорёженный металл.
И ржавчина зияет вместо губ,
Пытаясь прошептать слабейшее "Устал".
Да кто тебе поверит, страстный шут?
"Друзья твои" узрели только фальшь.
Ты думаешь, они тебя все ждут?
Ты вечно позади играешь марш.
Перебирая в голове слова,
Ты отыскать надежду не способен.
Хоть теплится пока твоя душа,
Ты чувствуешь, что всем, отнюдь, угоден —
Удобно вытирать тобой полы
И вымыть посеревшее стекло.
Быть узником глупеющих игры.
Не будь скупым — отдай им всем тепло!
Ведь ты доволен?.. Нет? Но как же так!
Зачем менять всё то, что бесконечно?
В глазах сверкнул безумствующий мрак.
Хихикают "друзья" по-прежнему беспечно.
"Пускай цветёт весна!" — кидаешь напоследок
И забираешь в темноту всё то, что было.
И ненавидишь всех. До атомов, до клеток.
Я говорю — "Прощай."
И сердце вдруг остыло.
Скатился камень в бездну. Рвутся цепи.
Сизиф освобождён. Пылают сети.


Рецензии