Портрет Лопухиной М. И

Она смотрела на меня
Чуть свысока, красой пленяя…
(За робость сам себя пеняя,
Не смог я позу поменять!)

Смутил слегка игривый взгляд:
Давала шанс! (Душа - в надежде!
Милей не видел дамы прежде,
К лицу ей подходил наряд!)

Хочу представиться скорей,
Преодолеть своё смущенье,
За дерзость попросить прощенье,
Дарить готов свой ямб, хорей…

Она застыла и молчит!..
Ведь это же – портрет-картина!
В душе звучала сонатина,
Лёг в память образ: молод, чист…

Однако, приглядевшись лишь,
Поймёшь, - судьба её как кара
Предсказана: в руке есть пара
Поникших роз!.. (Не возразишь!)

Она смотрела на меня…

(Стихи написаны по картине В.Л. Боровиковского )


Рецензии