Встреча

Убиенному брату Иосифу, хранителю
Иверской Монреальской Мироточивой иконы Пресвятой Богородицы, посвящается



Ну вот, наконец, мы и встретились,
светлый ты наш человек.
Воды речные вспенились;
ты — словно одна из рек.

Реки несут спасение
земле, городам, цветам;
муки твои и успение
ранили совесть нам.

Реки порой разливаются —
Божий промысел свят.
Память людей стирается
скорбной рукой утрат.

Но не сотрутся лики
с наших икон никогда.
Плачь, инквизитор великий,
не умерла звезда.

Она на плече Пречистой
розой цветёт душистой.
Дева звезду кропит
кровью Своих ланит.

Имя звезды — Иосиф —
мученик наших дней.
Давайте, сомненья отбросив,
смиренно пойдём за ней.

Пойдём на последние битвы
с духами злобы земной.
В мир покаянной молиты
зовёт нас звезда за собой.

1998 г.

(Из книги стихов "Иное")


Рецензии