Монах на ступенях горного храма

Как живопись воздействует  на нас? –
Без слов сюжет расскажет, задевает
За душу посетителя подчас!..
Вот ты уж – там: у «пропасти», у «края»!!!

Прохладой дышит лёгкий ветерок…
В зной распахнул монах свои одежды,
Присел на отдых словно на порог –
Ступень от лестницы, ведущей за надеждой

Туда – к вершине, что зовёт во храм
Под небеса, что рядом с колокольней…
Путь долгий, трудный пройден по горам,
В предвосхищении душа довольна!

Задумался паломник, мига ждёт:
Осуществления намеченного шага,
Когда молитва обретёт полёт
Под купол, к небесам и лику «Мага»!!!

Прохладой дышит лёгкий ветерок…

(Стихи написаны по картине Химона Н.П.
 "Отшельник на ступеньках храма")


Рецензии