Струны души

Шепот ветра и грома раскат,
В поле колос пшеницы русский,
Никому у меня не отнять
Милый сердцу мой край Некоузский.
В этом году ты отметишь
Девяностолетний свой юбилей,
Сердце каждого гостя зацепишь
Добротой здесь живущих людей.
Тронешь струны души
Той неброской красой:
Спелой веточкой красной рябины,
Окропишь невзначай ледяною росой
Шелестящий листочек осины.
По весне разодетый в черёмухи цвет
Обернёшься невестой невинной,
Утром будишь багряный рассвет
Звонкой трелью своей соловьиной.
На заре ты полощешь у солнца лучи
В водах дремлющей ласковой Сутки,
И походкою важной шагают грачи,
И взлетают красавицы-утки.
Позовёшь за собою в звенящую даль
Прогуляться по радуге в небо,
И раскинешь по полю цветастую шаль
С островками пшеничного хлеба.
Издревля славишься плотникам,
Что рубили часовни, дома,
И теперь каждый год отмечают
В Некоузе свой "День Топора".
Ты богат родовыми поместьями,
Где старинные парки шумят,
Но теперь лишь таблички с названиям
О хозяевах их говорят.
Здесь отец мой родился,работал и жил
В Голенищево, милой деревне,
Там во время войны председателем был,
И колхоз его был - загляденье.
Я вот тоже с рождения на Волге живу,
Дети выросли, жить здесь остались
И у жизни сегодня одно лишь прошу,
Чтоб и дальше всё так продолжалось.
Некоузский мой край - ты для сердца
                родной,
С каждым годом становишься краше,
И не нужно мне больше земли никакой,
Нет милей малой родины нашей.


Рецензии