Я память в сердце берегу

Война для всех была ужасной,
Не пощадила никого,
Прошлась по сердцу пыткой страшной,
Воронкой въелась глубоко...

Боролись все,кому достались,
Те годы огненной земли,
Там даже дети не ломались,
И помогали,чем могли...

Не возникали там вопросы,
Страну,кто будет защищать,
Девчонки отрезали косы,
И уходили воевать...

Закончив школу в сорок первом,
Мальчишки годы прибавляли,
И наспех попрощавших с домом,
На фронт сражаться убегали...

Враг был разбит и нёс потери,
Не на того фашист напал,
Войдя без стука в наши двери.
Рейстаг был поражён и пал...

Под ноги русского солдата,
Зря немец им принебрегал.
В руках его была победа,
Он кровью за неё стоял...

Свободы знамя водрузил,
Фашистам дал отпор сильнейший,
Врага,как змея затоптал,
В той схватке до безумья зверской...

Я не была на той войне,
Представить даже невозможно,
И от того больней вдвойне,
И помнить это,очень важно...

Там каждый орден и медаль,
Не потом,жизнью доставались,
Там кровь кипела словно сталь,
Но Вы родимые не сдались...

Четыре года битвы страшной,
И смерти каждодневный вой,
Но смело шли Вы в рукопашный,
В последний и смертельный бой...

Я в сердце память берегу,
Она живёт во мне с рожденья,
Медалью деда"За отвагу",
За мужество его,раненье...

В любой семье есть свой герой,
Все вместе-наша честь и слава,
Они прошли свой путь святой,
Страна чтоб наша процветала...

За каждый миг на той войне,
Нам Вас века благодарить,
За май в победной той весне,
Ваш подвиг будет вечно жить...

17.04.2019.

Картинка из интернета.


Рецензии
Замечательные строки о войне...
"За каждый миг на той войне,
Нам Вас века благодарить,"
СИЛЬНЫЕ СЛОВА! ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!
Благодарю от души, Танюша, за память!
Творческих успехов и новых замыслов!
С уважением и наилучшими пожеланиями, Галина.

Галина Жолонковская   19.04.2019 08:01     Заявить о нарушении
Доргая Галина,благодарю от всей души за добрые слова и поддержку.
Для меня тема войны особенная...
Мой дедушка,добрейшей души человек был ранен под курской дугой и до конца своих дней жизни после войны проносил под сердцем два осколка ,которые нельзя было извлечь вместе с остальными , так как находились очень близко к сердцу.
Так и носил до 95 года их в себе,пока один за другим не вонзились в сердце...
Вот так эта ужасная война настигла его уже в мирное время .
С уважением и признательностью к Вам , Татьяна.

Мишина Татьяна   20.04.2019 12:45   Заявить о нарушении