Она была

I
Она была обычная девчонка.
Особенным ничем не выделялась.
Смешная и растрёпанная челка
Едва бездонных глаз её касалась .

Она своей веселостью делилась,
И хохотушкой всем запоминалась,
О том, что в одноклассника влюбилась,
Она так никому и не созналась.

Он был красив, подтянут, рослый
И от природы многим наделён,
Глаза как ночь, черноволосый,
Вниманием ничьим не обделён.

Любил учителей, друзей и школу.
Дразнил девчонок и в футбол играл.
Он, как и все, гонял по коридору,
Ну, а ещё о будущем мечтал.

Последний год у школьного порога
Все собрались, и покидают класс.
У каждого теперь своя дорога,
Но память сохранила школьный вальс.

Они уйдут в неведомые дали,
И каждый - крест обязан свой нести,
Они учились - и не за медали,
А чтобы человечность обрести!

Всем показалось, что в последний вечер
Девчонки повзрослели невзначай,
Расправили мальчишки гордо плечи,
И каждый с грустью говорил «прощай».

Она смотрела на него украдкой,
И вдруг свои бездонные глаза
Спрятала за тоненькой тетрадкой,
И прошептала «Плакать мне нельзя».

II
Беда подкралась вовсе незаметно,
Их миновала первая любовь
И сотни тысяч молодых мальчишек
За честь Отчизны проливали кровь.

Рванул снаряд и сосны запылали,
И задохнулись в гари облака,
Они об этом в школе лишь читали,
Что можно взять ещё с выпускника?!

Земля качнулась, он склонился к ели,
В глазах темнело, захотелось пить,
Но про себя подумал еле-еле,
«Больше всего хотел ещё пожить».

Он умирал... но вот, из ниоткуда,
Вдруг появилась медсестричка,
Ему поверить трудно было в чудо,
Но так знакомо было личико.

Она была обычная девчонка,
Особенным ничем не выделялась.
Смешная и растрёпанная челка
Ему знакомой очень показалась.

Она его тащила, рук и ног не чуя,
На шее хрупкой натянулись жилы.
Она шептала «как тебя люблю я,
Терпи родимый, будем ещё живы».

Глухие стены, коридор знакомый,
Снаряды, чьи-то лица, голоса,
Лазурь небес и ... наступила кома,
И потянулась жуткой ночи полоса.

III
Его знобило, голова кружилась,
Болели раны, он припомнил бой,
Припомнил, или все-таки приснилось,
Как кто-то прикрывал его собой?!

А за окном рассвет рождался мглистый,
И ароматом нежила весна.
Он, как ребенок, радовался листьям,
И замирал от песен соловья.

Туман сползал молочным покрывалом,
Касаясь дымкой и его волос.
Он расплатился крупным номиналом,
За то, что в жизни так и не сбылось.

IV
Сменялись годы красками заката,
Но часто вдруг израненное сердце защемит.
Давно тревожит старого солдата
Его душа - душа мальчишки, которая болит...

Она болит уже не от осколка,
Ночами вспоминает он не раз -
Смешную и растрёпанную челку,
И доброту влюбленных в него глаз.

Она была....


Рецензии