Маска

Иду по шоссе свежей ночью безлунной,
Шагаю пешком уже тридцать минут,
Проносятся мимо со свистом машины;
Иду я туда, где меня не ждут.

Внезапно возник силуэт на дороге –
Как будто явился он из ниоткуда.
Идёт навстречу мне девушка в белом;
Притормозил я при виде чуда.

Она оказалась вдруг предо мною,
Преодолев расстоянье в мгновенье.
Глаза прикрыты серебряной маской,
Сама же прозрачная, точно виденье.

И призрачный свет вокруг тела струится,
Слегка отдаёт серебристым кожа.
Едва ощутимо её дыханье,
И я дышу прерывисто тоже.

Капризный изгиб её губ холодных,
Застывших в какой-то колючей усмешке.
Спутались мысли в моей голове
С картинками прошлого вперемешку.

«Кто ты?» – спросил я её тихонько.
«Судьба» – отвечала она безмолвно,
И платье её, на ветру шелохнувшись,
Как ночь беззвёздная сделалось черным.

Но свет от неё исходил всё тот же,
Ещё холоднее и призрачней стала,
Воздев свои руки к ночному небу,
Без слов она разговор продолжала.

«Вершу я все судьбы мира земного,
Подвластны мне люди, растенья и звери.
Топлю корабли я и жизни спасаю;
Доступны мне тайны, открыты мне двери.

Могу я убить, искалечить, сломать,
Могу излечить от любого недуга.
Никто не спасётся от встречи со мной,
Никто не уйдёт из порочного круга».

«Сними свою маску» - я робко просил
Под властью порочного любопытства,
И леденящее душу дыхание
Я ощутил неожиданно близко.

«Ты точно уверен, что этого хочешь?»
В ответ я задумался и промолчал,
Но человеческое любопытство
Меня сломало. «Да» - я сказал.

Движеньем еле уловимым
Она стянула маску и тогда
Смотрел я в ужасе на то, чего, наверное
Мне не увидеть больше никогда.

На призрачном светящемся лице
В усмешке жёсткой рот застыл капризный,
А вместо глаз лишь пустота, а в ней
Как будто преломлённый свет от призмы.

Осколки звёзд, обрывки фраз и ветер;
Я слышу смех и вдруг рыданья, слёзы;
То светлый день, то ночь, то дивный вечер,
То смерч воронкой крутится, то речка плещет.

И вдруг я вижу смерть свою в её лице.
Она, испуг увидев мой, безмолвно улыбнулась,
Я отшатнулся – злой была её улыбка;
Я закричал и с ужасом проснулся.


Рецензии