Туркменский ковёр

Однажды в поезде, весной
Я разговаривал с муллой,
Речь шла о жизни в кишлаках,
О хлопке, овцах и коврах.

По совокупности, пол дня
Вопросом мучил старика.
На удивление он был
Словоохотлив, бодр и мил.

С вечерним чаем осознал,
Что стал экспертом по коврам,
Покуда помню кое что,
Перепадёт и вам оно.

Ковёр туркменский знаменит,
Об этом весь восток шумит,
Его ткут женщины утком,
Сидя за родовым станком.

В основе - жесткой шерсти слой,
Снаружи - плотный, ворсяной.
Источник цвета - киноварь,
Она по праву краска-царь.

В центральной плоскости ковра:
Текин*, а также Бухара*,
Ступени из салорских роз**,
Узоры виноградных лоз.

Кавса*, Базучи*, Дарнак-гёль*
- Орнаментальный си-бемоль***,
За до-диезом*** Иомуд*,
Стенам дарующий уют.

Бешир*, Керки*, Кизыл-аяк*,
Теплом согреют, как кизяк****,
Амударьинские столпы,
Обильно ворсом снабжены.

Бешир соцветием богат,
Рисунок вольностью объят.
В нём тьма завязанных узлов,
Уставших от хвалебных слов.

В туркменском сказочном ковре
Воплощены красоты все;
Народа, жизни и чудес,
Познавших благодать небес.

Придя к ковру, скажи: Салам!
Поверь застывшим в нём словам,
С почтением его храни,
А всем друзьям мой стих прочти.



*названия ковров
**шедевр коврового орнаментального искусства
***музыкальная тональность
****высушенный навоз, используемый в качестве топлива


Рецензии