Весенний пролёт

                Весенний  пролёт…

       Солнечный, но морозный весенний денёк. Иду к кормушкам насыпать очередную порцию корма. Зяблики, дубоносы, зеленушки… Их столько прилетает, что среди них затерялись синички – мои постоянные  обитатели кормушек. И даже воробьи где-то, куда-то разлетелись. Так, иногда, среди этой шумной и шустрой ватаги зябликов вдруг вспорхнёт и серый воробышек. Кстати, зяблики тоже серенькие, но чуть посветлее и поменьше воробьёв, и гораздо подвижнее. Хотя и воробьи шустрые птахи.
       Снега в этом году выпало намного больше, чем обычно. Постоянные снегопады, вьюги, метели. Совсем редко радовали морозные солнечные дни. И хотя уже середина апреля, снег растаял только с южной стороны дома, где как раз и сделаны кормушки для пернатой братии. Всю зиму, начиная с ноября, когда уже приходят холода и для птиц наступают голодные времена, под окном нескончаемые птичьи прилёты и отлёты, шум, чириканье, всплеск, шуршание крылышек от одновременного взлёта кормящейся стайки. Обычно в конце марта затихает этот шум, эти необычные спектакли на нашем «птичьем базаре» - кормушках.  Снег тает и птицы разлетаются по своим местам гнездования. Появляется и живой корм – насекомые. Это – лакомство, после надоевших семечек, пшена, хлебных крошек.
       И сейчас, хотя уже апрель, и дни солнечные, но морозно, постоянный холодный ветер. Снега ещё много. Голодно маленьким пташкам. И они всё еще прилетают покормиться. Хотя снегири уже улетели. Последний раз мы видели их восьмого апреля. С наступлением тепла они летят дальше на север в места гнездования. Продолжают кормиться зеленушки, дубоносы и, конечно, наши постоянные обитатели - воробышки и синички. И вот нынче гостит большая стайка зябликов. Очень редкие гости. Холод задержал их весенний пролёт в родные места. Какие же они забавные. Чувствуют себя совершенно свободно, оттеснили синиц, воробьёв. И только дубоносы не обращают на них внимания. Спокойно и сосредоточенно клюют и шелушат семечки подсолнуха.
А сегодня и снегирёк прилетел. И его вернул холодный северный ветер.
                18.04.2019 г.


Рецензии