Авангардное искусство

***

Весь из плоскостей состоящий, опасно ребристый,
Неловкий, спешащий скорей ухватиться за стул,
Чтоб не ушибиться, на ощупь совсем маслянистый, –
Я рамки картины покинул и в мир ваш шагнул,
Позлить только чтобы художника-авангардиста.

Мне место в музее, вы скажете. В храме искусств!
Но я не надолго оставлю все ж два измеренья,
Чтоб в мир окунуться простых человеческих чувств,
И форм, и объемов. Болит голова, как с похмелья.
Кто мной любовался? У вас подозрительный вкус.

Цвет глаз моих странен. И губ как бы нет и в помине.
К творцу в мастерскую себя бы назад возвратить.
Молить его стал бы смыть цвет этот с облика синий,
Костыль хоть какой-то со мной рядом изобразить.
Поменьше бы этих ломающих кости мне линий!

Хочу быть одетым в красивый камзол или плащ.
Хоть кто одолжил бы калеке абстрактному брюки!
Мечтал быть нормальным. Меня привлекает пейзаж.
Уж лучше б на свет появился я в творческих муках
Старинных художников. Как далеко Эрмитаж!

А может, снаружи прекрасные виды найдутся?
Простой перспективе я дань лишь мечтаю отдать.
Ни шага я сделать не в силах, чтоб не растянуться
Пятном на полу, абсолютно бесформенным стать.
О сон авангардный! Проснуться пора бы, проснуться.

***


Рецензии