Стансы

Меж образом и призраком твоим*
лежит страна, взметнувшаяся ввысь,
она вместила много лет и зим,
ни пропусков туда нет и ни виз,
в неё уходят раз и навсегда –
по зову и велению души,
и ты ушёл, почувствовав, когда
я не сказал – подумал! – «Не спеши…»

Ушёл в страну, где вечность и покой,
ни расстояний нет там, ни времён,
там бабочки порхают день-деньской,
там слышишь столько ласковых имён
на всех знакомых с детства языках,
там нет понятий «правда» или «ложь»,
живут там не за совесть, не за страх,
там нет такого – вынь, мол, да положь!

Я верю, что тебе там хорошо,
и весело, и грустно иногда,
там, если хочешь, по утрам свежо,
и мама, как когда-то, молода, –
конечно же, ты встретил там её,
вы вместе вспоминаете о нас,
какое, мол, у нас житьё-бытьё,
и нужен, мол, за нами глаз да глаз.

Хоть мы с сестрой не молоды давно,
как прежде, любим крыльями взмахнуть,
а там – что будет, если суждено,
готов в дорогу, в тот неблизкий путь
в неведомую горнюю страну,
и если грусть придёт на склоне дня,
себе напомню, отходя ко сну,
что в тех краях есть место для меня.

*) Заключительная строка стихотворения
Иосифа Бродского «Твой локон
не свивается в кольцо…» (1964).

18.04.19


Рецензии