Московское метро

Порой захватывает снова,
Сие Московское метро.
Сквозь времени мчатся вагоны,
Пытаются догнать его.

И уменьшают расстояния,
Лишь по своей только колее.
И в подземельное пространство.
Славу приумножили себе.

В метро есть видимо такое,
Которое присуще ему.
И ритм довольно интенсивный,
И его почерк на виду.

Ведь миллионы нынче судеб,
Вновь уповают на него.
Дабы совсем не опоздали,
До пункта назначенного своего.

Дабы и встречи состоялись,
Ну и знакомства наверняка.
И узнавали в нём лишь друга,
Что есть на высоте всегда.

Метро создание человека,
И им нельзя пренебрегать.
В нём вложен труд тех поколений,
Которые ему под стать.

В нём видимо есть сочетание,
Прогресса, разума , души.
Наматывает километры,
Во чреве той самой земли.

В нём жизнь совсем не угасает,
Вагоны спешат туда сюда,
Дворцы подземные открывают,
И своды да и купола.

На них отмечены деяния,
Обыкновенных тех людей.
Запечатлена история пожалуй,
Незабываемых десятилетий, дней.

У каждой станции своё очертание,
Свой образ да и колорит.
И каждая по своему сияет,
На всех эскалатор себе бежит.

Он поднимает опускает,
Множество лиц да и имён.
И день соединяет с ночью,
В пространстве которым наделён.

Метро есть города спасение,
Без преувеличения наверняка.
Артерия самая главная,
Что соединяет судьбы, дома.

Объединяет на мгновения,
Любвеобильные сердца.
Ведь без любви не быть движения,
Не смогут мчатся поезда.

И не видать того творения,
Что создавали времена.
Метро есть просто загляденье,
Есть воплощение души, ума.


Рецензии
Красивая ... иллюзия. Гиперболы, восторг. Если убрать пафос : метро не для людей. Станции - дворцы, а вагоны - душные и неудобные. Люди в них - как сельди в бочке.
Навигация еще более неудобная - надо запоминать цвета и цифры...
А стихи красивые, в отличии от объекта поклонения...

С улыбкой,
Павел

Павел Принц Де Монферран   18.04.2019 12:46     Заявить о нарушении