Французская трагедия

Вдруг загорелся Нотр-Дам – 
Собор Парижской Богоматери.
В преддверье Страшного суда
все люди Франции – в апатии.

Всё превращал в золу и пыль
огонь в порыве адской жадности.
Обрушился сгоревший шпиль,
всех повергая в бездну жалости.

Увидев роковой пожар,
народ молиться стал усиленно,
и хищник сразу хвост поджал:
спасён венец Христа Спасителя!

Горели яростно угли,
но из пылающего острова
изображения спасли
Евангелистов и Апостолов.

Всех мобилизовал огонь,
который был потушен экстренно.
Людовик и Виктор Гюго
возникли в памяти в день бедствия.

Какая у стихии власть!
Какое бедствие для нации!
Потом сказали, что велась
в Соборе этом реставрация.

Мол, виноват электроток,
который вызвал замыкание.
Ну а пока у многих – шок
и к новой скорби привыкание.

Пока в сердцах от горя – боль,
но импульс дан регенерации:
из пепла встанет вновь Собор,
как символ возрождённой Франции!

И нашу тлеющую плоть,
когда душе не до веселия,
отреставрирует Господь
в день благодатный воскресения!


Рецензии