Садко в подводном царстве

В музее русском, средь картин –
Богат сюжет иль слишком беден.
Меня ж приворожил – один,
Что создал мастер кисти, Репин.
На холст я вкрадчиво смотрю
И тихо в сказку погружаюсь.
Вот уж на дне морском стою
И рассмотреть всё там пытаюсь.
Ах, как же ярок антураж,
Как изумруды глубь сияет!
А в центре главный персонаж –
Садко невесту выбирает.
Средь томных дев, русалок дивных
Стоит гусляр, на дне морском.               
Их взглядов скромных и призывных
Не замечает он. Тайком
Приметил девушку простую,
Что не блистает, не поёт.
В ней душу разглядел родную,
К ней сердце русское зовёт!
Так вот она, моя невеста
И руку деве подаёт.
Другой не будет  в сердце места
Одна лишь в жёны подойдёт!
И так среди сокровищ чудных,
Средь царственных зовущих фей
Он предпочёл сто ночек  лунных
И тысячи безлунных дней.

Что царь ответил, не узнала
Меня отвлёк народа гул
В музее слишком шумно стало
Сюда я позже забегу!


Рецензии